A IMPORTÂNCIA DAS FIBRAS NA ALIMENTAÇÃO

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Hoje em dia, a substituição de refeições saudáveis por pratos prontos, lanches práticos e misturas industrializadas fazem parte do cotidiano das pessoas. Essas formas rápidas de alimentação não suprem as necessidades nutricionais do organismo e podem estar relacionadas à má alimentação e ao surgimento de doenças crônicas. Uma alimentação rica em vegetais, frutas e cereais integrais, ao invés do tradicional bife com batata frita, ou mesmo o consumo de lanches rápidos podem ser fundamental no combate a alguns tipos de câncer e a complicações cardiovasculares, por exemplo. As fibras alimentares constituem parte de todos os alimentos vegetais (cereais, frutas, verduras e leguminosas) que o organismo não consegue digerir. São compostas por elementos não-digeríveis, tais como: celulose, hemicelulose, lignina e pectina. Com exceção da lignina, as fibras pertencem ao grupo dos carboidratos. Existem dois tipos de fibras, as solúveis (amido e pectina) e as insolúveis (lignina, celulose e hemicelulose). Fibras solúveis são as que se dissolvem na água e tendem a formar géis, aumentando a viscosidade dos alimentos parcialmente digeridos no estômago. Agem no organismo diminuindo os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue. Encontra-se no feijão, ervilha, lentilha, aveia, cevada, milho e algumas frutas. Fibras insolúveis são as que não se dissolvem na água; permanecem praticamente intactas através de todo o trato gastrintestinal, diminuem o tempo de trânsito intestinal, aumentam o bolo fecal e facilitam a eliminação das fezes, evitando a constipação. Encontram-se no farelo de trigo, grãos integrais, verduras e legumes. O excesso das mesmas sem o consumo adequado da água pode deixar também seu intestino preso. Abaixo seguem algumas dicas para o bom funcionamento do intestino:

* Aumente a ingestão de água; Consuma pelo menos 30- 35 ml/kg de seu peso atual. Antes de tomar seu café da manhã, consuma 1 copo de água gelada ou morna em jejum.

* Consuma no mínimo três porções de frutas e vegetais variados no dia. Opte por frutas que melhoram o transito intestinal como laranja, mamão, ameixa seca, pêra e maçã com casca.

* Coma as frutas com casca e bagaço, sempre que possível, e sempre higienize-as bem.

* Mantenha a ingestão de 1 colher de sopa (15 g) por dia de semente de chia, linhaça ou gergelim. Você pode consumir com iogurte, incluir em preparações ou mesmo consumir junto com sua salada.

* Prefira cereais integrais, aveia, centeio, farelo de trigo. Use em preparações como: bolos, panquecas, vitaminas, dentre outras.

* Procure manter um exercício físico regularmente;

* Estabeleça horários regulares para as refeições e lanches.

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